Chandolin Boutique Hôtel

Chandolin Boutique Hôtel

Chandolin fait partie des plus hauts villages habités d’Europe. Le Chandolin Boutique Hôtel est perché à 2’000 mètres d’altitude au cœur du Val d’Anniviers, en Valais, et arbore ses 4 étoiles avec discrétion.

Après d’importantes rénovations, il est ouvert au public depuis février 2017. Il a su trouver une place de choix dans une région au charme authentique.

L’hôtel défend des valeurs fortes comme le développement durable et le respect de la nature, pour une nouvelle approche de l’hôtellerie de montagne.

La façade est composée de lames en vieux bois de mélèze et la toiture en bardeaux de cèdre. Les balcons sont orientés vers le paysage naturel. L’hôtel offre une vue imprenable sur la plaine du Rhône et la Couronne Impérale : le Weisshorn, le Zinalrothorn, l’Obergabelhorn, le Cervin et la Dent Blanche, cinq sommets de plus de 4’000 mètres d’altitude.

C’est ici que le maître de l’ouvrage, Monsieur Esteban Garcia, a découvert l’une des plus belles vallées qu’il ait eu la chance d’admirer. En investissant à Chandolin, l’ambition première était de préserver l’authenticité du village de montagne tout en lui redonnant une certaine attractivité.

M. Garcia avait fait appel en 2016 à l’Ecole Hôtelière de Lausanne et fait plancher un groupe d’étudiants sur un projet de stratégie commerciale et markéting. Le concept développé a reçu le Prix d’excellence de l’EHL.

Jean-Marc Boutilly et son épouse, Charlotte, ont repris les rênes de l’hôtel suite à un véritable coup de cœur pour la région.

D’entente avec le maître de l’ouvrage et les architectes du bureau Kittel SA, ils ont travaillé main dans la main pour développer ce projet.

Avec un tel cadre, le dépaysement est total tant à l’extérieur qu’à l’intérieur de l’hôtel où l’on retrouve du bois, de la pierre naturelle et des produits locaux. Nous produisons même notre propre fromage grâce à notre vache que nous avons appelée « Titeuf », élue plusieurs fois « meilleure laitière de Chandolin ». L’authenticité passe également par- là, explique Jean-Marc Boutilly.

L’engagement écologique se ressent au travers du label Minergie par une ventilation à double flux et un chauffage au bois, un éclairage LED à basse consommation ou encore des baies vitrées en épicea avec triple vitrage à haute performance.

Le Chandolin Boutique Hôtel fait partie du cercle fermé des Design Hôtels répertoriant les meilleurs boutiques-hôtels à travers le monde.

La décoration intérieure, en équilibre entre tradition alpine et design contemporain, a été réalisée par Sandro Galloni, spécialiste renommé du design en Suisse et à l’International. Les formes et les teintes sont soigneusement harmonisées et l’éclairage utilisé de manière différenciée.

L’établissement dispose de 25 chambres et 5 appartements, d’une salle de conférence équipée d’un spa avec sauna, hammam et espace de repos. 2 Jacuzzi extérieurs apportent à ses hôtes évasion spirituelle et cocooning au cœur des Alpes. Pour se détendre, les massages se déroulent dans un espace séparé. Les amateurs d’art de vivre apprécieront le Wine Bar, le bar lounge ou le Sunset, un petit chalet idéalement situé au pied des pistes pour l’après-ski. Quand au bar de nuit, le Moonclub, il est ouvert uniquement la saison d’hiver.

La cuisine du restaurant gastronomique est signée par le Chef Stéphane Coco, formé chez Joël Robuchon à Monaco, il vient d’obtenir 14 points au Gault&Millau. La carte du restaurant très attractive propose 400 références dont les « meilleurs crus de la région ».

Détails

Construction

2015-2017

Type

Hôtel

Appartements

28 chambres

Lieu

Chandolin

Surface (m2)

5240 m3 SIA